Задержавшие Голунова полицейские потребовали восстановления на службе
27 сентября 2019

Задержавшие Голунова полицейские потребовали восстановления на службе

Участвовавшие в задержании журналиста полицейские считают, что их уволили незаконно.

Задержавшие Голунова полицейские потребовали восстановления на службе

Бывшие полковник МВД Андрей Щиров и подчинённые ему ранее сержанты Роман Феофанов и Максим Уметбаев, которых уволили после задержания журналиста Ивана Голунова по делу о распространении наркотиков, намерены добиться восстановления на службе, пишет Коммерсантъ.

По данным газеты, 21 августа Феофанов и Уметбаев подали в суд иски о восстановлении на службу. Щиров направил иск 13 сентября. Истцы считают увольнение незаконным. Мосгорсуд, уточняет издание, начал рассматривать иски в закрытом режиме, поскольку в деле фигурируют документы, составляющие гостайну. Предварительное заседание по иску Феофанова прошло 11 сентября, суд начнёт рассматривать дело по существу 2 октября.

Все трое проходят свидетелями по делу о незаконном обороте наркотиков. Адвокат Голунова Сергей Бадамшин рассказал журналистам, что в отношении уволенных никаких процессуальных решений пока не принималось. По его словам, это дело вряд ли скоро будет закрыто, т.к. следователей «отвлекли на другое дело».

Голунова задержали в центре Москвы 6 июня. Участвовавшие в задержании полицейские заявили, что нашли у журналиста наркотики. По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело о покушении на сбыт наркотиков. Однако позже оказалось, что наркотики Голунову подбросили.

Проверку действий полицейских, которые задерживали журналиста, начала служба собственной безопасности МВД. В июле главу антинаркотического отдела УВД по ЗАО Андрея Щирова отстранили от должности. 16 июля в МВД сообщили, что по итогам проверки после дела Голунова из полиции уволили четырёх человек.

Расследование о распространении наркотиков продолжается до сих пор в отношении неопределённого круга лиц.

Поделиться:
Добавить отзыв