В Госдуме потребовали лишить аккредитации Deutsche Welle за экстремизм
27 сентября 2019

В Госдуме потребовали лишить аккредитации Deutsche Welle за экстремизм

Депутаты уверены, что издание нарушило несколько законов РФ в публикациях о московских протестах.

В Госдуме потребовали лишить аккредитации Deutsche Welle за экстремизм

Комиссия Госдумы, занимающаяся фактами вмешательства в дела России, попросит МИД рассмотреть вопрос о лишении издания Deutsche Welle (DW) аккредитации, говорится на сайте нижней палаты парламента.

В комиссии считают, что DW нарушило законы РФ, опубликовав в Twitter «призывы принять участие в несанкционированных акциях», и утверждают, что мнение депутатов подтверждено лингвистической экспертизой. Ранее в издании объяснили, что приводили цитаты организаторов акций протеста, а не призывали выходить на митинги.

Глава комиссии Василий Пискарёв уверен, что DW нарушило законы о митингах, информации и информационных технологиях, а также о гарантиях избирательных прав. Кроме того, глава комиссии увидел признаки оправдания экстремизма в материалах DW о блогере, который был осужден после поста о детях сотрудников правоохранительных органов. По его словам, Deutsche Welle фактически не признаёт его преступником.

Пискарев также сообщил, что комиссия изучает материалы изданий «Настоящее время», Meduza, «Русской службы Би-би-си», «МБХ-Медиа» и «Радио Свобода».

Летом в Москве проходили акции в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. На фоне протестов было возбуждено несколько уголовных дел, в том числе дело о «массовых беспорядках».

Поделиться:
Добавить отзыв