ПАСЕ обсудит вопрос митингов в Москве после протестов делегации РФ
30 сентября 2019

ПАСЕ обсудит вопрос митингов в Москве после протестов делегации РФ

Представитель российской делегации ПАСЕ Пётр Толстой считает, что тема дебатов выглядит искусственно.

ПАСЕ обсудит вопрос митингов в Москве после протестов делегации РФ

Парламентская ассамблея Совета Европы назначила на 3 октября обсуждение вопроса о летних митингах в Москве накануне выборов в Мосгордуму, сообщает Интерфакс.

За включение вопроса о митингах в повестку проголосовали 77 делегатов, против — 33, воздержалось 12 делегатов. Российская делегация при этом протестовала против включения вопроса в повестку.

Обсудить тему «нарушения демократических прав и подавления мирных протестов в РФ на фоне выборов в Мосгордуму» ранее предложили представители европейской политической группы «Альянс либералов и демократов за Европу» (АЛДЕ). Авторы инициативы настаивали на срочных дебатах по вопросу, но бюро ПАСЕ согласилось провести дебаты в рамках текущей повестки.

«Предлагаемые дебаты... в свете того, что в Москве регулярно проходят митинги, и один из них был вчера, и власти разрешают все активности оппозиции, более того, все те нарушения закона, которые были допущены летом, уже были урегулированы судом, и соответствующие задержанные отпущены, мне кажется, в данном случае тема этих дебатов выглядит несколько искусственно», — заявил представитель российской делегации, вице-спикер Госдумы Пётр Толстой.

Летом в 2019 года в Москве проходили митинги в поддержку незарегистрированных на выборы в Мосгордуму независимых кандидатов. Полиция задержала на акциях более тысячи человек. Кроме того, по итогам митингов были возбуждены уголовные дела о применении насилия к полицейским.

Поделиться:
Добавить отзыв