Мосгорсуд пожаловался на травлю судьи, который вынес приговор Павлу Устинову
01 октября 2019

Мосгорсуд пожаловался на травлю судьи, который вынес приговор Павлу Устинову

Ранее судья приговорил актёра к колонии за нападение на росгвардейца. После начала кампании в поддержку Устинова суд изменил приговор.

Мосгорсуд пожаловался на травлю судьи, который вынес приговор Павлу Устинову

Судья Тверского суда Москвы Алексей Криворучко, приговоривший актёра Павла Устинова к трём с половиной годам колонии за нападение на росгвардейца, столкнулся с травлей в СМИ и соцсетях, сообщает пресс-служба суда.

«Рассмотрение уголовного дела вызвало широкий общественный резонанс, породило множество публикаций в СМИ и социальных сетях, которые содержали как обоснованную, так и недопустимую критику в адрес судебной системы, а в ряде случаев сводились к откровенной травле председательствующего по делу судьи», — говорится в заявлении.

В суде посчитали, что подобные публикации являются «преследованием судьи за выраженное им при отправлении правосудия мнение». Также в суде напомнили о независимости судей, подчиняющихся Конституции и федеральному закону.

16 сентября Криворучко приговорил Устинова к трем с половиной годам лишения свободы. Судебное заседание длилось один день, судья руководствовался показаниями росгвардейцев и отказался рассматривать показания других свидетелей произошедшего, а также смотреть видеозапись задержания.

В поддержку Устинова вскоре выступили известные актёры и режиссёры. После этого суд освободил Устинова из СИЗО, а позже заменил реальный срок годом условно.

Как отмечает Коммерсантъ, судья Криворучко известен по другим громким делам. В частности, он находится в «списке Магнитского». Именно Криворучко санкционировал продление ареста юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, отказался приобщить к делу замечания обвиняемого о неоказании ему медицинской помощи и запретил передавать юристу в камеру кипяток. Магнитский позже скончался в СИЗО.

Также Криворучко приговорил к трём годам студентку Александру Лоткову, которая выстрелила из травматического пистолета в напавших на её друзей мужчин. Кроме того, Криворучко приговорил к трём с половиной годам колонии журналиста РБК Александра Соколова, признав его виновным в экстремизме. Дело против журналиста было возбуждено вскоре после публикации его расследования о хищениях при строительстве космодрома «Восточный».

Поделиться:
Мосгорсуд пожаловался на травлю судьи, который вынес приговор Павлу Устинову
03 октября в 08:59 Пользователь: z Цитировать
не хочу выражаться в отношении этого человека, поэтому просто скажу, что мне его не особо жалко
Добавить отзыв