Спортсмены из Удмуртии совершили восхождение на пик Калашникова
02 октября 2019

Спортсмены из Удмуртии совершили восхождение на пик Калашникова

На вершину поднялись в рамках чемпионата России по горному туризму.

Спортсмены из Удмуртии совершили восхождение на пик Калашникова

Сборная команда Удмуртии по горному туризму успешно прошла маршрут высшей категории сложности по Центральному Тянь-Шаню в рамках чемпионата РФ, сообщает пресс-служба главы и правительства УР.

Поход продолжался 37 дней, длина маршрута составила около 200 километров, он проходил через 11 перевалов, часть из которых была пройдена впервые. Первое прохождение одного из перевалов посвятили Петру Чайковскому, перевал назвали Зимние грёзы.

Во время перехода на высоте около 5000 метров команду настиг ураган, который продолжался 4 дня. Ветер порвал одну из палаток, также были истощены запасы продуктов и топлива.

Спортсмены выждали окно в непогоде и смогли через траверс самой высокой части хребта Терскей-Алатау выйти в малопосещаемый район на востоке горного массива, а также совершить первовосхождение на непройденную ранее вершину Центрального-Тянь-Шаня. Восхождение посвятили 100-летию со дня рождения Михаила Калашникова. На вершине закрепили памятную доску с капсулой для записок в виде гильзы.

Для восхождения пик Калашникова альпинисты прошли новый перевал на западном гребне, его назвали перевалом Выпускников ИжГТУ.

Двое участников команды — выпускники ИжГТУ, ещё один участник работает в вузе.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв