Минфин рассказал о последствиях от падения цен на нефть до 10 долларов
04 октября 2019

Минфин рассказал о последствиях от падения цен на нефть до 10 долларов

По прогнозам ведомства, в такой ситуации бюджет страны недополучит доходы на сумму более 70% ВВП.

Минфин рассказал о последствиях от падения цен на нефть до 10 долларов

Министерство финансов России опубликовало проект бюджета страны на 2020-2022 годы. В приложении к документу ведомство рассказало о том, какие будут последствия в случае падения цен на нефть до 10 долларов за баррель, сообщают «Известия».

В ведомстве заявили, что при условии, что цены на нефть в 10 долларов сохранятся в течение 10 лет, бюджет страны недополучит доходы на общую сумму более 70% ВВП. При этом в Минфине отметили, что в первый год падения цен до 10 долларов за баррель бюджет России недополучит 5% ВВП.

Эксперты подчеркнули, что даже сценарий, при котором нефтяные фьючерсы снизятся до 40 долларов, маловероятен, последствия при падении цен на нефть до 10 долларов рассчитываются как «чисто техническая задача».

Базовый прогноз Министерства экономического развития предполагает, что в будущем году цены на нефть марки Urals снизятся до 57 долларов, а к 2024 году – до 53 долларов за баррель.

В третьем квартале текущего года стоимость нефти марки Brent продемонстрировала крупнейшее падение – 8,7%. Эксперты объяснили это опасениями участников рынка последствий от возможной торговой войны между США и Китаем.

Поделиться:
Добавить отзыв