Общественники из Европы потребовали от Госсовета УР поддержать удмуртский язык
08 октября 2019

Общественники из Европы потребовали от Госсовета УР поддержать удмуртский язык

Ассоциация ELEN поддержала требование активистов из Удмуртии о преподавании удмуртского языка в школах и детских садах.

Общественники из Европы потребовали от Госсовета УР поддержать удмуртский язык

Европейская ассоциация языкового равенства (ELEN) направила официальное обращение председателю Госсовета Удмуртской Республики Алексею Прасолову с требованием поддержать меры по сохранению удмуртского языка в республике, сообщает движение «Удмуртлык».

Авторы обращения отмечают, что были шокированы смертью удмуртского ученого Альберта Разина, совершившего акт самосожжения у здания Госсовета УР из-за поправок в законодательство РФ, которые сделают преподавание удмуртского языка необязательным.

В ELEN обращают внимание на участие России в Международном году коренных народов ЮНЕСКО, а также на культурное разнообразие РФ. В ассоциации называют такую особенность страны сильной стороной, которую нужно «сохранять, а не подрывать».

Члены ELEN поддерживают требования активистов «Удмуртлык»: ввести преподавание в начальной школе на удмуртском языке в районах с большой численностью удмуртов, открыть дополнительные классы по удмуртскому языку в русскоязычных школах, открыть двуязычные школы, открыть детские сады на удмуртском языке, обеспечить в республике вывески на двух языках, провести кампанию по продвижению удмуртского языка и поддержать удмуртские медиа.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв