NYT обнаружила спецподразделение ГРУ по «дестабилизации Европы»
09 октября 2019

NYT обнаружила спецподразделение ГРУ по «дестабилизации Европы»

По данным газеты, группа 29155 действует по меньшей мере 10 лет и базируется в штаб-квартире 161-го учебного центра в Москве.

NYT обнаружила спецподразделение ГРУ по «дестабилизации Европы»

К отравлениям Сергея Скрипаля и Эмилиана Гребнева, а также к попытке госпереворота в Черногории и к «кампании по дестабилизации» в Молдавии, причастно элитное сверхсекретное подразделение Главного разведывательного управления РФ (ГРУ). Об этом пишет газета The New York Times, ссылаясь на сотрудников разведки стран Запада, в том числе США и Эстонии.

По мнению источников издания, упомянутые операции — часть скоординированной и постоянной кампании по дестабилизации Европы. Уточняется, что спецподразделение 29155 существует не менее 10 лет, однако власти западных стран узнали о нём в 2016 году после неудачного госпереворота в Черногории, а масштаб его деятельности осознали после отравления Скрипалей в 2018-м.

По данным издания, подразделение находится на востоке Москвы в штаб-квартире 161-го учебного центра специального назначения, причём некоторые его сотрудники являются ветеранами войн в Афганистане, Чечне и Украине. Возможно, о существовании этой группы не знают даже другие сотрудники ГРУ, отметили собеседники NYT.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков перенаправил запрос газеты о спецгруппе 29155 в Минобороны РФ.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв