СМИ нашли в открытом доступе номера спецсвязи Памфиловой и Бастрыкина
09 октября 2019

СМИ нашли в открытом доступе номера спецсвязи Памфиловой и Бастрыкина

«Медуза» изучила контракты на предоставление спецсвязи за несколько прошлых лет. В материалах госзакупок были опубликованы номера высокопоставленных чиновников.

СМИ нашли в открытом доступе номера спецсвязи Памфиловой и Бастрыкина

Более ста номеров спецсвязи высших чиновников и руководителей регионов оказались в открытом доступе на сайте госзакупок, пишет издание «Медуза».

Речь идёт о контрактах между управлением правительственной связи (УПрС) службы специальной связи и информации ФСО и разными ведомствами. Как отмечает издание, в контрактах за прошлые годы номера спецсвязи почти не скрывались — были опубликованы как индивидуальные, так и целые диапазоны номеров, выделенных ведомству. Сейчас их скрывают тщательнее.

В свободном доступе, пишет «Медуза», оказались номера Следственного комитета, в том числе и главы ведомства Александра Бастрыкина, главы ЦИК Эллы Памфиловой, Минюста, Росрезерва, Генпрокуратуры, Главного центра защиты связи и информации МВД, региональных администраций, а также ряда командиров воинских частей Росгвардии и дивизии имени Дзержинского.

Журналисты «Медузы» не смогли дозвониться по некоторым номерам, т.к. они были отключены. Дозвониться удалось только до Памфиловой, но там никто не взял трубку.

Контракт на обеспечение спецсвязью запрещает передавать абонентский терминал третьим лицам, однако, по данным «Медузы», в ряде случаев номера передавались помощникам руководителей, на которых был заключен договор, либо сторонним людям. Источник издания, знакомый с оборотом средств правительственной связи, пояснил, что клиенты не любят пользоваться такими телефонами из страха прослушки.

Поделиться:
Добавить отзыв