Нобелевку по химии присудили за разработку литий-ионной батареи
09 октября 2019

Нобелевку по химии присудили за разработку литий-ионной батареи

Награду получат трое учёных, исследования которых позволили создать аккумулятор, используемый для производства различной современной техники.

Нобелевку по химии присудили за разработку литий-ионной батареи

Нобелевскую премию по химии получат немец Стэнли Уиттингем, британец Джон Гуденоф и японец Акира Ёсино. Об этом сообщается в твиттере Нобелевского комитета.

Награда присуждена за разработку литий-ионной батареи, которая теперь используется везде, «от мобильных телефонов до ноутбуков и электромобилей». Основу для создания аккумулятора заложил Уиттингем во время нефтяного кризиса 1970-х. Учёный начал исследовать сверхпроводники и обнаружил чрезвычайно энергоёмкий материал, дисульфид титана, который на молекулярном уровне имеет участки с ионами лития. Дисульфид титана был использован для создания инновационного катода в литиевой батарее.

Джон Гуденаф предположил, что катод будет иметь еще больший потенциал, если сделать его с использованием оксида металла вместо сульфида металла. В 1980 году исследователь доказал, что оксид кобальта с интеркалированными ионами лития может производить до четырех вольт. Это был важный прорыв, который привел к появлению гораздо более мощных батарей, отметили в Нобелевском комитете.

На основе катода Гуденафа в 1985 году Акира Ёсино создал первую коммерчески жизнеспособную литий-ионную батарею. Вместо того, чтобы использовать в аноде реактивный литий, он применил углеродный материал — нефтяной кокс. В результате получился легкий, износостойкий аккумулятор, который можно заряжать сотни раз, прежде чем его характеристики ухудшатся. Впервые литий-ионные батареи появились на рынке в 1991 году, заложив основу на для создания общества, менее зависимого от использования полезных ископаемых.

Также на этой неделе огласили имена лауреатов Нобелевской премии по медицине и по физике.

Поделиться:
Добавить отзыв