Власти обсудят запрет «грязного» пальмового масла в пищевой отрасли
10 октября 2019

Власти обсудят запрет «грязного» пальмового масла в пищевой отрасли

Евразийский союз вслед за ЕС начал обсуждать ограничения концентрации вредных веществ в растительном масле, в том числе и в пальмовом.

Власти обсудят запрет «грязного» пальмового масла в пищевой отрасли

Евразийская экономическая коллегия (ЕАК) попросила правительство России внести в законодательство Таможенного союза нормы по содержанию вредных веществ в растительных маслах, пишет РБК со ссылкой на документ.

В ЕАК предлагают снизить допустимый уровень содержания глицидиловых эфиров жирных кислот в растительных маслах. Эксперты убеждены, что эти эфиры несут риск для здоровья и могут провоцировать развитие рака. По данным издания, вопрос о разработке проекта изменений прорабатывается ЕЭК совместно с членами ЕАЭС Россией, Арменией, Белоруссией, Казахстаном и Киргизией. Минэкономики и ЕЭК определяют, кто будет разрабатывать эти изменения, сама комиссия или российское правительство.

Готовящиеся изменения могут коснуться производства, переработки и импорта растительных масел, в том числе пальмового, объём импорта которого в Россию увеличивается с каждым годом. Ввезенное в РФ пальмовое масло перерабатывается в маргарины и жиры, которые используются в пищевой промышленности.

Опрошенные РБК эксперты отмечают, что ограничения на ввоз в РФ растительных масел могут вызвать коллапс на внутреннем рынке.

Поделиться:
Добавить отзыв