Фигурант «московского дела» Губайдулин покинул Россию
17 октября 2019

Фигурант «московского дела» Губайдулин покинул Россию

Губайдулин судят за то, что во время акции протеста он бросил пластиковую бутылку в сторону полицейских.

Фигурант «московского дела» Губайдулин покинул Россию

Фигурант «московского дела» Айдар Губайдулин, обвиняемый в применении насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК) на несогласованной акции в Москве, уехал из России. Об этом он сам написал на своей странице в Facebook.

«Это решение далось мне нелегко, но события последних дней не оставили мне выбора. Я покинул страну и в ближайшие годы не вернусь. Я люблю всех вас, я люблю Москву и Россию, и любой, кто меня знает, скажет, что я всегда был патриотом», — написал Губайдулин.

Айдара Губайдулина задержали в начале августа. Сначала ему предъявили обвинение по ч. 2 ст. 212 УК (участие в массовых беспорядках), позднее дело переквалифицировали на статью о насилии в отношении представителя власти. В сентябре Мещанский суд Москвы освободил обвиняемого под подписку о невыезде, его дело между тем было возвращено в прокуратуру. 15 октября Губайдулину предъявили обвинение в новой редакции по части 1 статьи 318 УК РФ.

Следствие считает, что в ходе несогласованной акции 27 июля Губайдулин бросил в сотрудника правоохранительных органов «бутылку с неустановленной жидкостью», но не попал в полицейского. Сам Губайдулин заявил, что пластиковая бутылка была пустой. Он также объяснил свой поступок «эмоциональным всплеском» из-за грубого задержания другого участника акции. Адвокат обвиняемого в ходе судебного процесса отмечал, что упоминаемую бутылку так и не нашли.

Летом в Москве проводились акции протеста из-за недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Вскоре Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовых беспорядках, но позже прекратил его, однако фигурантов продолжили судить за применение насилия к представителям власти.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв