Песков заявил об отсутствии запрета на Telegram в России
21 октября 2019

Песков заявил об отсутствии запрета на Telegram в России

Спецпредставитель президента подчеркнул, что попытки заблокировать мессенджер ускорили развитие российских технологий.

Песков заявил об отсутствии запрета на Telegram в России

Мессенджер Telegram не запрещён в России, а блокировка используемых им IP-адресов стала стимулом для развития технологий и стартапов в этой сфере. Об этом заявил специальный представитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков, сообщает ТАСС.

«Первое, Telegram в России не запрещен», — цитирует агентство слова представителя президента.

Песков также отметил, что в России существует сеть «которая строится на базе 150 университетов». Управляют ею, по его словам, с помощью телеграм-каналов. Отдельно спецпредставитель президента отметил, что технологии фильтрации информации и обхода фильтров никогда не развивались в России так быстро, как во время попытки заблокировать Telegram.

Суд начал блокировать Telegram по требованию Роскомнадзора в апреле 2018 года. Основанием для блокировки стал отказ мессенджера предоставить ключи шифрования переписки по требованию. В спецслужбе заявляли, что ключи расшифровки сообщений необходимы для отслеживания террористов. Создатель мессенджера Павел Дуров заявлял, что требования спецслужбы противоречат Конституции РФ.

Роскомнадзор так и не смог заблокировать мессенджер на территории РФ, но при попытке блокировки пострадали сотни других сайтов и интернет-сервисов.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил в сентябре 2019 года, что ведомство работает над новой системой блокировки мессенджера и противодействия запрещенному контенту.

Поделиться:
Добавить отзыв