Следствие засекретило материалы по делу Ивана Голунова
01 ноября 2019

Следствие засекретило материалы по делу Ивана Голунова

Адвокат журналиста также отметил, что в течение четырёх месяцев совершённое в отношении Голунова преступление не расследуют.

Следствие засекретило материалы по делу Ивана Голунова

Следственный комитет засекретил материалы дела журналиста Ивана Голунова, в рамках которого была организована проверка задерживавших его полицейских, сообщает Интерфакс.

«Материалы дела находятся под грифом секретности», — цитирует агентство слова следователя.

Адвокат Голунова Сергей Бадамшин заявил РБК, что дело о наркотиках не может быть секретным.

«Там есть часть секретных материалов, которая передана с материалами из ГУВД. Частично материалы носят секретный характер. Почему — это уже не мне решать», — уточнил юрист.

Бадамшин добавил, что сторона защиты не будет обжаловать секретность информации, но к следствию остаются вопросы. В частности, адвоката интересует, почему в течение четырех месяцев совершенное преступление не расследуется и почему не привлечены к уголовной ответственности лица, совершившие преступление в отношении Голунова.

Суд постановил истребовать материалы проверки по обращению защиты Голунова с жалобой на бездействие следствия. Следующее заседание суда назначили на 11 ноября.

Жалобу на бездействие следователей Бадамшин подал в конце октября. Он попросил Генпрокуратуру передать в управление «М» ФСБ России материалы проверки, так как они, по его словам, «валяются в СК, и никто сейчас ничего не делает».

Ивана Голунова задержали 6 июня в Москве по подозрению в хранении и сбыте наркотиков. В это время он работал над расследованием о похоронном бизнесе в Москве. 8 июня суд отправил журналиста под домашний арест, а 11 июня по результатам комплексных экспертиз его освободили за недоказанностью вины.

В июле Следственный комитет начал доследственную проверку по вопросу о превышении должностных полномочий при его задержании. Сам Голунов отмечал, что полицейские избили его, а также не позволяли ему связаться с адвокатом и родственниками.

Поделиться:
Добавить отзыв