Журналиста «Росбалта» обвинили в клевете на Алишера Усманова
08 ноября 2019

Журналиста «Росбалта» обвинили в клевете на Алишера Усманова

Также, по версии обвинения, сотрудник информагентства размещал заведомо ложные сведения о казахстанском бизнесмене Кенесе Ракишеве.

Журналиста «Росбалта» обвинили в клевете на Алишера Усманова

Журналиста ИА «Росбалт» Александра Шварева заочно обвинили в клевете и вымогательстве на сумму более 3 млн рублей. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Шварева Владимир Жеребенкова.

В понедельник Тверской суд Москвы решит вопрос о заочном аресте журналиста. Как рассказал адвокат, следствие считает, что с июля по октябрь 2018 года Шварев и некий Алишер Абдуллаев опубликовали на нескольких сайтах заведомо ложные сведения о том, что миллиардер Алишер Усманов причастен к совершению тяжких преступлений. В полиции утверждают, что эта информация порочит честь и достоинство бизнесмена, а также подрывает его репутацию, причиняя моральный вред.

Кроме того, по версии следствия, с октября 2018 года Шварев, Абдуллаев и другие пока неустановленные лица разместили на разных ресурсах материалы о том, что председатель совета директоров холдинга Fincraft Resources Кенес Ракишев причастен к мошенничеству и связан с преступными группировками. Когда пресс-служба Ракишева потребовала удалить информацию, журналисты якобы попросили за это 50 тысяч долларов (примерно 3,3 млн рублей по прошлогоднему курсу).

Шварев, по словам его защитника, сейчас находится на лечении в Риге. Следствие объявило его в международный розыск. Журналист не признаёт свою вину.

Поделиться:
Добавить отзыв