Росстат посчитал долю граждан, ведущих ЗОЖ
08 ноября 2019

Росстат посчитал долю граждан, ведущих ЗОЖ

Наибольший процент «зожников» зарегистрирован в Ингушетии, Крыму и Адыгее.

Росстат посчитал долю граждан, ведущих ЗОЖ

По данным опроса, который провёл Росстат, в течение 2019 года здоровый образ жизни (ЗОЖ) вели 12% россиян. Об этом сообщает РБК со ссылкой на федеральный план статистических работ.

Согласно методике Росстата, утверждённой в марте, россиянин ведёт ЗОЖ, если он соблюдает 5 условий:

  • не курит, 
  • ест овощи и фрукты ежедневно в количестве не меньше 400 г,
  • получает не менее 150 минут умеренной или 75 минут интенсивной физической нагрузки в неделю,
  • потребляет не больше 5 г соли в сутки,
  • выпивает не более 168 г чистого спирта в неделю (для мужчин) и не более 84 г (для женщин).

Наибольший процент людей, ведущих ЗОЖ, зарегистрирован в Ингушетии — 48,8%, второе место занимает Крым — 29,2%, на третьем — Адыгея с 28,8%. Также в пятёрку с наиболее высокими показателями вошли Чувашия (24,7%) и Воронежская область (24,2%). В Москве показатель составляет 8,8%, в Санкт-Петербурге — 6,8%.

Хуже всего дело обстоит в Чукотском автономном округе (0,4% ведущих ЗОЖ), Тува, (1,1%), Ненецкий автономный округ (2,1%), Хабаровский край (2,2%) и Забайкальский край с 3,3%. Удмуртия также вошла в число 10 регионов с худшими показателями (5,1%).

Опрос прошёл в августе в 60 тысяч домохозяйств среди всех их членов. Участие приняли более 131 тысячи человек, среди них 56% женщин.

Низкая доля «зожников» связана с потреблением овощей и фруктов, считает ведущий научный сотрудник международной лаборатории демографии и человеческого капитала Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Андрей Коротаев. Он отметил, что для очень большого количества семей свежие овощи и фрукты недоступны.

Поделиться:
Добавить отзыв