Совфед предложил включить блогеров в закон о СМИ-иноагентах
08 ноября 2019

Совфед предложил включить блогеров в закон о СМИ-иноагентах

Физическое лицо, признанное иноагентом, должно будет зарегистрироваться в Минюсте и маркировать свои материалы.

Совфед предложил включить блогеров в закон о СМИ-иноагентах

Законопроект, который предлагает ввести штрафы за нарушения в деятельности СМИ, признанных иностранными агентами, ко второму чтению будет дополнен нормой о признании иноагентами физических лиц, сообщает РБК со ссылкой на главу временной комиссии Совфеда по защите госсуверенитета Андрея Климова.

Сенатор отметил, что законопроект о признании физических лиц иностранными агентами, принятый Госдумой в первом чтении в январе 2018 года, находится в высокой степени готовности и может быть принят до конца года.

«В законопроекте имеются в виду не только те лица, которые являются владельцами того или иного ресурса, но и те, кто распространяет информацию для неограниченного круга лиц, в том числе и в интернет-пространстве, в том числе и за рубежом», — уточнил Климов.

Попавшее под действие законопроекта физическое лицо, добавил сенатор, должно будет зарегистрироваться в Минюсте и маркировать распространяемую информацию.

«Также есть требования обязать иноагентов открывать в России юридические лица, и эти юрлица уже в полном объёме будут подпадать под действие законов. Мы не предусматриваем уголовного наказания, нарушившие закон лица будут подвергаться административной ответственности», — отметил Климов.

Закон о СМИ-иностранных агентах президент РФ Владимир Путин подписал в 2017 году. СМИ признаются иноагентами, если получают иностранное финансирование. В начале прошлого года Госдума поддержала внесение в закон о СМИ-иноагентах поправки, позволяющие вносить в реестр блогеров, а также обязывающие пользователей соцсетей маркировать перепосты материалов СМИ-иноагентов.

Поделиться:
Добавить отзыв