КС счёл законным изъятие имущества у друзей взяточников
12 ноября 2019

КС счёл законным изъятие имущества у друзей взяточников

Такое решение было принято после жалобы родственников и знакомых бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко, обвиняемого во взяточничестве.

КС счёл законным изъятие имущества у друзей взяточников

Конституционный суд России признал законность нормы о конфискации имущества не только у чиновников и их родственников, но и у друзей или знакомых обвиняемых во взяточничесвте, сообщает газета «Ведомости».

Такая норма закреплена в законе «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». Согласно решению КС, суды имеют право изымать в пользу государства имущество, если оно куплено на доходы, законность которых не подтверждена. В законе при этом речь идёт не только о чиновниках и ближайших их родственниках, но и о других родственниках и их знакомых.

Суд рассматривал жалобы бывшего замначальника управления Т главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Дмитрия Захарченко, осужденного за взяточничество, а также его родителей, сестры и бывших сожительниц. Заявители уверены, что изъятие у друзей, матери и отца Захарченко имущества на 9 млрд рублей было незаконным, поскольку Генпрокуратура не предоставила прямых свидетельств того, что имущество было куплено на незаконные доходы бывшего силовика.

Адвокат Захарченко Александра Горбатенко считает, что решение суда говорит о том, что в доход государства может быть обращено имущество любого человека, уличенного в связях с коррупционерами, если они не смогут доказать законность его происхождения.

В конце 2017 года Никулинский суд Москвы обратил в доход государства свыше 8,5 млрд рублей, которые изъяли при обысках у Захарченко и его близких в сентябре 2016 года. У бывшего полковника изъяли слиток золота, 11 квартир в центре Москвы, 16 машин-мест и четыре автомобиля.

Захарченко подозревают в получении взяток от предпринимателей (ст. 290 УК РФ), злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 201 УК РФ) и воспрепятствовании расследованию (ст. 294 УК РФ).

Поделиться:
Добавить отзыв