«Коммерсантъ» сообщил о новых хищениях на космодроме «Восточный»
21 ноября 2019

«Коммерсантъ» сообщил о новых хищениях на космодроме «Восточный»

По данным газеты, СК возбудил новые уголовные дела по факту махинаций на общую сумму в 250 млн рублей.

«Коммерсантъ» сообщил о новых хищениях на космодроме «Восточный»

Следственный комитет возбудил два новых уголовных дела по факту хищений в особо крупном размере при строительстве космодрома «Восточный», пишет Коммерсантъ.

По данным газеты, хищения на общую сумму в 250 млн рублей следователи обнаружили при строительстве стартовой площадки для ракеты-носителя «Ангара» в закрытом городе Циолковский, начавшейся весной текущего года. Объект планируют сдать в 2022 году, общая сумма вложений оценивается в 100 млрд долларов.

Следователи, как пишет газета, установили, что с конца октября 2018 года по 31 мая 2019 года руководство Поволжского строительного предприятия (исполнитель гособоронзаказа) подало в управление федерального казначейства Татарстана «заведомо ложные сведения» об оплате аренды спецтехники у компании «Трио-ВИС». Управление казначейства перевело по подложным договорам на счёт предприятия 13,8 млн рублей.

Позже по такой же схеме управление казначейства перевело через Поволжское строительное предприятие и Производственно-строительное объединение «Казань» 242,6 млн рублей компаниям «Дорстрой» и «Трио-ВИС» по ложным документам о приёме якобы исполненных работ.

20 ноября СК провёл обыски в ПСО «Казань».

Строительство космодрома «Восточный» продолжается с 2012 года, сроки сдачи проекта неоднократно переносились. В прошлом году Генпрокуратура сообщила, что с 2014 года было возбуждено более 140 уголовных дел из-за нарушений при строительстве космодрома, общий ущерб оценивается в 10 млрд рублей. В ноябре 2019 года в Кремле заявили, что во время строительства «Восточного» было похищено 11 млрд рублей, но 3,5 млрд государство вернуло обратно.

Поделиться:
Добавить отзыв