Крым созовёт международный трибунал по керченскому конфликту
25 ноября 2019

Крым созовёт международный трибунал по керченскому конфликту

Обсуждение инцидента состоится по инициативе международной ассоциации «Таврида».

Крым созовёт международный трибунал по керченскому конфликту

Крым инициирует международный общественный трибунал по российско-украинскому конфликту в Керченском проливе. Об этом сообщил РИА Новостям глава рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте РФ Александр Молохова.

По его словам, это будет особый квазисудебный процесс, который пройдёт весной 2020 года. Сейчас начался отбор кандидатов для участия в работе трибунала.

Обсудить керченский конфликт предложила международная ассоциация «Таврида», общественное представительство Крыма в Брюсселе. Трибунал будет проходить в виде сессий, каждая из которых продлится несколько дней.

Инцидент в районе Керченского пролива произошёл 25 ноября 2018 года. Российская погранслужба с оружием задержала три украинских корабля, следовавших из Одессы в Мариуполь, обвинив их в нарушении границы. Были арестованы 24 моряка Украины. В сентябре 2019 года украинские моряки вернулись на родину в рамках обмена удерживаемыми лицами. В ноябре Москва вернула Киеву корабли, после чего Украина обвинила Россию в том, что с судов пропало оборудование, в том числе сантехника.

Поделиться:
Добавить отзыв