В Ижевске обсудили концепцию реконструкции Центральной площади и эспланады
25 ноября 2019

В Ижевске обсудили концепцию реконструкции Центральной площади и эспланады

По замыслу архитекторов, на реконструируемой площадке будут располагаться кафе, детские площадки, терраса для настольных игр.

В Ижевске обсудили концепцию реконструкции Центральной площади и эспланады

22 ноября в рамках «Гражданского форума» в Учебно-научной библиотеке УдГУ состоялась презентация концепции реконструкции третьей очереди Центральной площади.

На открытии мероприятия советник главы Удмуртской Республики по вопросам городской среды Вячеслав Правдзинский заявил, что власти планируют завершить реконструкцию Центральной площади в 2020 году. После этого начнётся реконструкция эспланады (спуска от площади к монументу Дружбы народов).

Руководитель бюро iCube Любовь Варламова, презентовавшая концепцию, отметила, что команда архитекторов хорошо потрудилась на общественных обсуждениях по вопросам благоустройства площади. Как подчеркнула Варламова, над проектом работали как московские специалисты, так и ижевские архитекторы.

Проект реконструкции третьей очереди Центральной площади предполагает размещение на территории многофункциональной зоны с развитой досуговой частью: детские площадки, места для проведения мероприятий, качели, подъём с препятствиями, зону пленэра, амфитеатр на рельефе, игровую зону с батутами, а также экспозиционные стенды.

Варламова отметила, что на эспланаде предполагается разместить арт-объект «Сириус», который будет проецировать изображения национальных символов во время прохождения через него Солнца.

На площадке между ДК «ИжСталь» и кинотеатром «Россия» архитекторы предложили расположить перголу – площадь для встреч и мероприятий. В этой зоне, оформленной по проекту в виде лёгкой конструкции, предлагается расположить кафе, а вместо фонтана – водоём.

Участвовавшие в презентации проекта реконструкции жители Ижевска выразили сомнения относительно целесообразности создания перголы на Центральной площади. К примеру, горожане заметили, что из-за данной конструкции фактически не остаётся пространства для массовых мероприятий. Кроме того, ижевчанам осталась непонятна концепция, которую архитекторы закладывали в проект реконструкции.

Один из горожан подчеркнул, что в проекте отсутствуют элементы, которые позволили идентифицировать площадь именно с Ижевском. Архитекторам было предложено подумать над возможностью размещения на площади или эспланаде мотоцикла или автомата Калашаникова, ставшими символами города.

В завершении презентации Любовь Варламова поблагодарила горожан за активное участие в обсуждении и предложила им принять участие в дальнейшей работе по проекту реконструкции Центральной площади.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв