«Газпром» запустил первый газопровод в Китай
02 декабря 2019

«Газпром» запустил первый газопровод в Китай

Запуск газопровода «Сила Сибири» на полную мощность запланирован на 2024 год.

«Газпром» запустил первый газопровод в Китай

2 декабря начались поставки российского трубопроводного газа в Китай, сообщает РБК.

Поставки газа открыл предправления «Газпрома» Алексей Миллер, который в этот момент находился на приграничной компрессорной станции «Атаманская» в Амурской области.

«Газпром» и китайская госкомпания CNPC подписали контракт на поставку российского газа и строительство газопровода в мае 2014 года, через 10 лет после начала переговоров. Договор заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку в Китай 38 млрд куб. м газа в год.

Согласно контрактным обязательствам, в 2020 году по газопроводу предполагается поставить 5 млрд куб. м, в 2021 году — 10 млрд куб. м, в 2022 году - 15 млрд куб. м. После выхода «Силы Сибири» на проектную мощность в 38 млрд куб. м газа в год Китай станет вторым по объёму потребителем российского газа в мире после Германии.

Протяженность «Силы Сибири» составляет около 3 тыс. км, на строительство газопровода потратили 1,1 трлн рублей. В качестве подрядчиков в проекте принимали участие «Стройгазмонтаж», который бизнесмен Аркадий Ротенберг недавно продал структуре «Газпрома», а также «Стройтранснефтегаз» Геннадия Тимченко и другие компании.

Поделиться:
«Газпром» запустил первый газопровод в Китай
02 декабря в 13:53 Пользователь: Dmitrii Цитировать
А когда в Красноярске газ запустят?
Добавить отзыв