СМИ: бывший депутат ГД и комиссар «Наших» получил гражданство Германии
02 декабря 2019

СМИ: бывший депутат ГД и комиссар «Наших» получил гражданство Германии

По данным журналистов, Роберт Шлегель, который обвинял Евросоюз в склонности к русофобии, переехал в Мюнхен, чтобы его дети росли в немецкой культуре.

СМИ: бывший депутат ГД и комиссар «Наших» получил гражданство Германии

Бывший комиссар движения «Наши», депутат Госдумы пятого и шестого созывов от «Единой России», бывший член генерального совета партии и председатель комиссии по международной деятельности Роберт Шлегель весной 2019 года получил гражданство Германии и с тех пор проживает в Мюнхене, сообщает РБК со ссылкой на немецкую газету Süddeutsche Zeitung.

«Я хочу, чтобы мои дети росли в Германии как часть культуры и народа, к которым они принадлежат», — цитирует издание ответ Шлегеля на просьбу журналистов объяснить свой переезд.

Журналисты издания отмечают, что ситуация, когда российские политики, призывающие к борьбе с «испорченным и лживым Западом», посылают своих детей в западные школы стала скорее правилом, чем исключением. Издание при этом считает необычной ситуацию, когда бывший член организации, причастной, по данным журналистов, к проведению хакерских атак на сайты в других странах, получил высокий пост в западной компании, занимающейся вопросами кибербезопасности. Уточняется, что Шлегель получил должность директора по стратегическим проектам и операциям в германской штаб-квартире международной компании по информационной безопасности Acronis.

Отвечая на запрос издания, Шлегель сообщил, что разочаровался в политике и сильно изменил свои взгляды, так что теперь он «очень обычный человек с необыкновенным жизненным опытом».

После запроса издания Acronis решила временно отстранить Шлегеля от работы на время проведения внутреннего расследования.

Роберт Шлегель родился в 1984 году в Ашхабаде в семье потомков поволжских немцев, сосланных в Туркмению НКВД в начале войны. В 1998-м вместе с семьей переехал в Россию, в 2005 году вступил в движение «Наши», в 2006–2007-м был пресс-секретарём, в 2010 году стал федеральным комиссаром движения. В 2007 году Шлегель по спискам «Единой России» был избран в Госдуму пятого созыва. В 2016 году Шлегель вошёл в состав генерального совета «Единой России», позднее стал председателем комиссии президиума генсовета «Единой России» по международной деятельности.

В качестве депутата Госдумы Шлегель предлагал принять закон, позволяющий закрывать СМИ, распространяющие заведомо ложные сведения. Он также голосовал за «закон Димы Яковлева» или, как его ещё называют критики, «закон подлецов», который запрещает усыновление российских сирот гражданами США. Кроме того, Шлегель обвинял Евросоюз в антироссийской риторике.

Поделиться:
Добавить отзыв