Путин подписал закон об установке российского ПО на гаджеты
03 декабря 2019

Путин подписал закон об установке российского ПО на гаджеты

Участники рынка называют законопроект «вредной инициативой» и прогнозируют рост цен в РФ на смартфоны, компьютеры и телевизоры.

Путин подписал закон об установке российского ПО на гаджеты

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о предустановке российского программного обеспечения (ПО) на гаджеты, которые продаются в России. Соответствующий документ опубликован на интернет-портале правовой информации.

Согласно закону, на продающихся на территории страны смартфонах, компьютерах и телевизорах с функцией Smart TV должны быть изначально установлены отечественные приложения. Документ вступит в силу с 1 января 2020 года.

Позже правительство определит полный список товаров, на которые должно предустанавливаться ПО, а также список приложений и порядок их установки. За нарушение закона предпринимателей ждут штрафы от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, юрлиц — от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Члены Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) назвали законопроект «вредной и непродуманной инициативой». В ассоциации считают, что документ приведёт к монополизации IT-отрасли крупными компаниями, снижению качества софта и росту стоимости смартфонов и компьютеров. Представители бизнеса дополнительно отмечают, что при разработке документа не учитывалось мнение участников рынка. РАТЭК просила Путина отменить законопроект.

Поделиться:
Добавить отзыв