Фигуранта «Московского дела» Егора Жукова приговорили к условному сроку
06 декабря 2019

Фигуранта «Московского дела» Егора Жукова приговорили к условному сроку

Студента ВШЭ признали виновным в призывах к смене власти в РФ и приговорили к трём годам лишения свободы условно.

Фигуранта «Московского дела» Егора Жукова приговорили к условному сроку

6 декабря Кунцевский суд Москвы приговорил к трём годам лишения свободы условно студента-политолога Высшей школы экономики 21-летнего Егора Жукова, сообщает РБК.

Сторона обвинения запрашивала для Жукова четыре года реального срока в колонии. Суд счёл доказанным, что Жуков «совершил публичные призывы к экстремистской деятельности», стремясь вовлечь в неё «неограниченный круг пользователей интернета». В видеороликах, записанных Жуковым, суд усмотрел «призывы к смене власти в России, в том числе насильственным путём», а также призывы к таким способам мятежа, как неуплата налогов или изготовление фальшивых денег. Изучавшие видео эксперты пришли к выводу, что в видеороликах Жукова присутствует «идея ненависти к власти как источнику бед населения».

Защита студента настаивала на том, что эксперты не обладают необходимой квалификацией и образованием.

Дело против Егора Жукова возбудили после его участия в протестных акциях за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Сначала он проходил подозреваемым по делу о массовых беспорядках (ст. 212 УК). После того, как дело о «массовых беспорядках» развалилось, у Жукова дома прошёл обыск, в ходе которого силовики изъяли флешки с его учебными проектами и агитацией (Жуков выдвигался на выборы в Мосгордуму). Вскоре против него возбудили дело о призывах к экстремистской деятельности в интернете (ст. 280 УК).

Обвинение было основано на четырёх видео, на которых Жуков рассуждает об эффективности ненасильственного протеста.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв