ФСИН не нашла системы насилия в российских колониях и СИЗО
10 декабря 2019

ФСИН не нашла системы насилия в российских колониях и СИЗО

В ведомстве заявили, что незаконное применение силы против заключённых не носит систематический характер.

ФСИН не нашла системы насилия в российских колониях и СИЗО

ФСИН назвала пытки в российских СИЗО и колониях «отдельными случаями, которые не остаются без внимания». Об этом в ведомстве заявили в ответ на запрос РБК по поводу статистики уголовных дел об избиениях и пытках в местах лишения свободы.

Ранее Следственный комитет впервые предоставил правозащитникам данные о количестве уголовных дел о превышении полномочий с применением насилия или спецсредств (ч. 3 ст. 286 УК), возбужденных против сотрудников ФСИН. Из них следует, что на каждые 44 сообщения о насилии в колонии или СИЗО приходится лишь одно возбужденное уголовное дело.

Всего с 2015 по 2018 год в России возбудили 148 таких уголовных дел. Сообщений о пытках в колониях было около 6,5 тыс.

Пытки в колониях активно обсуждаются с 2018 года после того, как «Новая газета» опубликовала видео избиения заключённого сотрудниками ФСИН. По факту нанесения тяжких побоев заключенному Евгению Макарову были возбуждены уголовные дела.

В ноябре в отставку ушёл замдиректора ФСИН Валерий Максименко. Незадолго до этого он заявлял, что отказывается общаться с прессой из-за стыда за многие информационные поводы.

«Начальник колонии, это пару недель назад было, головой в унитаз окунает заключенного, а после этого становится исполняющим обязанности первого заместителя управления, в котором больше десятка таких колоний. Скажите честно, как это комментировать? Со стыда хочется под землю провалиться», — заявлял он.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв