Rambler предъявил права на проект, проданный за 670 млн долларов
12 декабря 2019

Rambler предъявил права на проект, проданный за 670 млн долларов

Компания предъявила права на веб-сервер, разработанный бывшим сотрудником Rambler.

Rambler предъявил права на проект, проданный за 670 млн долларов

В московском офисе компании-разработчика веб-сервера Nginx прошёл обыск в рамках уголовного дела о нарушении авторских прав, пишет издание Vc.ru со ссылкой на гендиректора хостинг-провайдера Diphost Филиппа Кулина.

По данным портала Habr.com, следственные действия связаны с уголовным делом, возбужденным после жалобы компании Rambler.

«Мы считаем, что права на Nginx принадлежат компании Рамблер Интернет Холдинг, входящей в состав Rambler Group. Nginx является служебным произведением, разработкой которого с начала 2000-х годов в рамках трудовых отношений с Рамблером занимался Игорь Сысоев, поэтому любое использование этой программы без согласия Rambler Group является нарушением исключительного права», — заявили РБК в пресс-службе Rambler.

В компании также заявили, что после проведения внутренней проверки приняли решение об обращении в правоохранительные органы. При этом в роли заявителя выступила компании Lynwood Investments CY Ltd. По данным РБК, компания-заявитель принадлежит бизнесмену Александру Мамуту, владельцу Rambler.

Ещё в начале десятилетия Сысоев в интервью журналу «Хакер» заявлял, что работал в Rambler системным администратором, а Nginx разрабатывал в свободное от работы время. В марте текущего года американская компания F5 купила Nginx за 670 млн долларов.

Как отмечает РБК, NGNIX принадлежит веб-сервер, который она дорабатывает под крупных заказчиков. Услугами Nginx пользуются «Яндекс», Mail.ru Group, Netflix. Starbucks. McDonald’s.

Поделиться:
Добавить отзыв