«Яндекс» выступил в поддержку компании Nginx после обыска в офисе организации
13 декабря 2019

«Яндекс» выступил в поддержку компании Nginx после обыска в офисе организации

В компании называют обыски у создателей самого популярного веб-сервера в мире «плохим сигналом» для сообщества программистов.

«Яндекс» выступил в поддержку компании Nginx после обыска в офисе организации

Директор по распространению технологий «Яндекса» Григорий Бакунов опубликовал от имени всей компании письмо в поддержку IT-компании Nginx и её основателя Игоря Сысоева, у которых прошли обыски.

Бакунов считает произошедшее «очень плохим сигналом» для сообщества программистов и называет открытые программы основой быстрого развития интернет-технологий.

«Мы в Яндексе считаем, что современный интернет невозможен без культуры open source и без людей, которые инвестируют свое время в разработку программ с открытым кодом», — говорится в письме.

Накануне в московском офисе Nginx и в доме Сысоева прошли обыски по заявлению фирмы миллиардера и совладельца Rambler Group Александра Мамута. В Rambler считают, что «третьи лица» нарушили права компании на Nginx.

Сам Сыосев уверяет, что в 2004 году работал системным администратором «Рамблер интернет холдинга», а в свободное от основной работы время разработал Nginx. Сооснователя Nginx Максим Коновалов отметил, что претензии Rambler к компании появились только после того, как веб-сервер организации был продан американской компании за 670 млн долларов.

Nginx — самый популярный веб-сервер в мире. Им пользуются Facebook, Netflix, Apple, «Яндекс» и еще более 350 млн сайтов.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв