Предустановленные приложения могут угрожать безопасности смартфонов
10 января 2020

Предустановленные приложения могут угрожать безопасности смартфонов

Google призвали поменять политику в отношении предустановленных приложений, поскольку они могут иметь привилегированные пользовательские разрешения.

Предустановленные приложения могут угрожать безопасности смартфонов

Правозащитная организация Privacy International опубликовала открытое письмо к Alphabet Inc. (материнская компанию Google), под которым также подписались ещё более 50 правозащитных организаций.

Активисты просят компанию принять меры против предустановленного программного обеспечения на устройствах Android.

«Конфиденциальность не может быть роскошью, предлагаемой только тем людям, которые могут себе это позволить», - говорится в письме.

Партнёры Android производят устройства с предустановленными приложениями, которые невозможно удалить, что может сделать пользователей уязвимыми для сбора, передачи и раскрытия данных без их ведома и согласия. В письме отмечается, что такие приложения могут иметь привилегированные пользовательские разрешения, благодаря чему могут работать за пределами модели безопасности Android, например, иметь доступ к микрофону, камере и местоположению без стандартных запросов операционной системы. Поэтому пользователи часто даже не знают об этом.

Авторы письма настаивают на том, что пользователи должны иметь возможность навсегда удалять приложения на своих телефонах, в том числе любые связанные фоновые службы, продолжающие работать, даже если приложения отключены. Также в письме говорится, что такие приложения должны проходить ту же проверку, что и приложения Play Store, и иметь механизм обновления.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Предустановленные приложения могут угрожать безопасности смартфонов
10 января в 16:01 Пользователь: гость Цитировать
Если посмотреть фоновые процессы на телефоне, можно увидеть много интересного. Так что правозащитники молодцы. Надеюсь, к ним прислушаются
Добавить отзыв