Белоруссия начала поиску замены российской нефти на Украине и в Польше
14 января 2020

Белоруссия начала поиску замены российской нефти на Украине и в Польше

Первый вице-премьер Белоруссии заявил, что предложения разосланы на Украину, в Польшу, Казахстан, Азербайджан и страны Балтии.

Белоруссия начала поиску замены российской нефти на Украине и в Польше

Власти Белоруссии считают нецелесообразным дальнейшую переплату российским компаниям за поставляемую в страну нефть, сообщает РБК со ссылкой на первого вице-премьера республики Дмитрия Крутого.

«В условиях реализации налогового маневра и ежегодного увеличения стоимости нефти для Беларуси за счёт уменьшения таможенной пошлины платить премию российским нефтяным компаниям в том размере, в котором мы договаривались это делать в 2011 году, сегодня не имеет никакого смысла. Это просто экономически нецелесообразно» — цитирует слова политика агентство БелТА.

По словам Крутого, российские нефтяники пока не готовы уменьшить размер премии, поэтому белорусские власти отрабатывают схемы поставок из других источников. 31 декабря президента Белоруссии Александр Лукашенко поручил правительству уже в ближайшие дни обеспечить закупку нефти за пределами России. Крутой добавил, что коммерческие предложения о закупке нефти уже разосланы на Украину, в Польшу, страны Балтии, Казахстан и Азербайджан.

Контракт между Россией и Белоруссией на поставку нефти истек 1 января. Стороны не успели договориться о новом соглашении, основной причиной стал спор о цене на нефть.

Поделиться:
Добавить отзыв