Минфин поддержал идею создания института частных судебных приставов
15 января 2020

Минфин поддержал идею создания института частных судебных приставов

Частным приставам могут передать взыскание долгов для бизнеса. Взыскание долгов в пользу государства и населения останется за ФССП.

Минфин поддержал идею создания института частных судебных приставов

Власти РФ прорабатывают систему внедрение института частных судебных приставов, которые смогут заниматься взысканиями долгов в пользу бизнеса, пишет РБК со ссылкой на подготовленные Минфином рекомендация, содержащиеся в обзоре бюджетных расходов на реализацию функций и полномочий Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

«В целях оптимизации расходов федерального бюджета, а также повышения эффективности функционирования системы принудительного исполнения, в целом представляется целесообразным рассмотреть вопрос постепенного (поэтапного) внедрения элементов частного исполнения», — говорится в документе.

Предполагается, что изначально частные судебные приставы займутся взысканием долгов в пользу юридических лиц, а за ФССП останется взыскание задолженностей в пользу госорганов и физических лиц.

В обзоре отмечается, что в России уже есть опыт интеграции элементов частного исполнения в государственную систему принудительного исполнения. Примером такого опыта называется коллекторские организации и институт частного сыска. Однако эти элементы частного исполнения «ввиду недостаточного их развития не позволяют в полной мере обеспечить как повышение результативности функционирования системы принудительного исполнения в целом при сохранении текущего уровня финансирования, так и экономию бюджетных средств при сохранении аналогичных показателей результативности», говорится в документе.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв