Рабочая группа назвала статьи Конституции, которые требуют корректировки
20 января 2020

Рабочая группа назвала статьи Конституции, которые требуют корректировки

Члены группы предлагают изменить минимум 14 статей Основного закона.

Рабочая группа назвала статьи Конституции, которые требуют корректировки

Рабочая группа по изменению Конституции подготовила предложение по изменению некоторых статей Основного закона, сообщает РБК со ссылкой на копию документа.

Руководители группы, глава конституционных комитетов Госдумы и Совета Федерации Павел Крашенинников и Андрей Клишас, а также директором Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Талия Хабриева, предлагают определить роль и статус Госсовета, который «должен иметь самостоятельное значение». Для этого предлагается принять федеральный закон о Госсовете, а в Конституции прописан принцип его формирования и ключевые вопросы его статуса.

Вместе с тем предлагается расширить полномочия парламента, сократив полномочия главы государства. В то же время за президентом предложено оставить контроль за деятельностью правительства и руководство вооруженными силами и правоохранителями.

Также предлагается расширить полномочия Конституционного суда и ужесточить требования к кандидатам на президентский пост.

Для этого, как считают в рабочей группе, необходимо изменить статьи 15, 75, 78, 81, 97, 14, 83, 102, 103, 110, 119, 125, 129, 132 Конституции.

Изменить Конституцию на прошлой неделе предложил президент РФ в ходе оглашения послания к Федеральному собранию. Вскоре после своего заявления Путин создал рабочую группу, которая должна подготовить поправки. В неё, кроме вышеперечисленных, вошли писатель Захар Прилепин, спортсменка Елена Исинбаева, пианист Денис Мацуев, депутаты Госдумы Ирина Роднина и Валентина Терешкова, врач Леонид Рошаль, гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Всего в группе 75 человек.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв