Россельхознадзор ввёл досмотр багажа пассажиров из Азии
24 января 2020

Россельхознадзор ввёл досмотр багажа пассажиров из Азии

Специалисты досматривают багаж всех пассажиров, прибывших в РФ из региона.

Россельхознадзор ввёл досмотр багажа пассажиров из Азии

Из-за вспышки пневмонии в Китае, вызванной новым коронавирусом, Россельхознадзор начал досматривать багаж всех пассажиров, прибывающих в Россию из Юго-Восточной Азии, сообщает Интерфакс со ссылкой на советника руководителя службы Юлия Мелано.

Ранее, как отметила Мелано, багаж досматривался выборочно, теперь проверяется весь багаж и вся ручная кладь. Эта мера будет действовать как непосредственно на пограничных пунктах пропуска, расположенных на государственной границе РФ, так и на железнодорожных и аэровокзалах, пограничных автомобильных и пешеходных пунктах пропуска.

Завлабораторией вирусологии ФНЦ биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН Михаил Щелканов заявил журналистам «Известий», что коронавирусом можно заразиться и контактным способом, например, через предметы, к которым прикасался больной.

«Маленькие капельки с вирусом, которые образуются при кашле и чихании, оседают на предметах обихода, и человек, трогая их, вполне может заразиться. Поэтому при вирусных заболеваниях, в том числе гриппе, так важна санитарная обработка», — заявил учёный.

В пресс-службе «AliExpress Россия» газете заявили, что риска заражения вирусом при соприкосновении с товарами или посылками не выявлено. В компании отметили, что посылки из Китая идут морем и по воздуху в течение 10–30 дней.

Вспышка коронавируса была зафиксирована в китайском городе Ухань в декабре 2019 года. К 24 января вирусом заразился 881 человек, 26 из них погибли.

Поделиться:
Добавить отзыв