NI назвал подлодки, способные уничтожить мир за полчаса
30 января 2020

NI назвал подлодки, способные уничтожить мир за полчаса

В список вошли три российские и три американские подводные лодки, состоящие на вооружении, а также те, которые вскоре поступят на вооружение.

NI назвал подлодки, способные уничтожить мир за полчаса

Журнал National Interest опубликовал список атомных подводных лодок, способных уничтожить мир в течение 30 минут.

В их числе оказались три подлодки из России и две из США. В список были включены только судна, которые сейчас находятся на вооружении, либо скоро поступят на вооружение. Старые суда, которые в значительной степени выведены из эксплуатации или были демонтированы, не учитывались.

Так, в опубликованной статье отмечается, что американская подводная лодка класса Ohio способна «превратить в радиоактивный пепел» 288 целей размером с город менее чем за полчаса. С 2016 года 9 подводных лодок этого типа находятся в Тихом океане, 5 — в Атлантическом. Также в список вошли американские лодки класса Columbia, вскоре они достигнут конца своего срока службы, однако США строят новые лодки этого класса, они несколько больше.

Что касается российских судов, в список попали подводные лодки 955 «Борей», 667БДРМ «Дельфин», 885М «Ясень-М». Отмечается, что «Борей» — самые тихие подводные лодки с баллистическими ракетами на сегодняшний день. Каждая такая лодка имеет до 10 ядерных боеголовок дальностью 8000 километров и точностью 250-300 метров, они предназначены для обхода средств противоракетной обороны.

«Ясень-М» в статье назвали угрозой безопасности США. Авторы подчеркнули, что подводные лодки этого класса быстрые и чрезвычайно тихие:

«Есть все основания полагать, что «Северодвинск» или «Казань» могут легко приблизиться на 2000 километров к восточному побережью США и ударить по суше вплоть до Великих озёр, а при приближении до 1000 километров или меньше — до Чикаго или даже Сент-Луиса».

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв