Депутаты Госсовета обсудили реализацию законопроекта об ответственном обращении с животными
30 января 2020

Депутаты Госсовета обсудили реализацию законопроекта об ответственном обращении с животными

В частности, власти Удмуртии подготовили документ об использовании государственного и муниципального нежилого фонда для организации приютов для животных.

Депутаты Госсовета обсудили реализацию законопроекта об ответственном обращении с животными

30 января депутаты Государственного совета Удмуртии обсудили вопросы реализации в республике федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», сообщается на сайте законодательного органа.

Начальник Главного управления ветеринарии Удмуртии Роман Габдрахманов отметил, что базовые нормы закона уже действуют в УР, однако отдельные положения вступили в силу с 1 января 2020 года. Так, с начала года вступили в силу положения о запрете выгула опасных собак без намордника, запрете контактных зоопарков, а также запрете на содержание диких животных дома.

Вместе с тем вступила в силу статья, комплексно регулирующая деятельность приютов для животных. Теперь в отношении животных, находящихся в специализированных приютах, владельцы приютов и уполномоченные ими лица несут такие же обязанности, как владельцы животных.

Также с 1 января для отлова бесхозных животных должна действовать схема «отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в прежнее место обитания». После отлова безнадзорное животное немедленно должно быть передано в приют, а сам процесс отлова и выпуска на прежнее место обитания будет фиксироваться на видео. При этом запрещён отлов животных с данными владельцев (например, со специальными бирками на ошейниках). Таких животных необходимо доставить хозяевам.

Кроме того, закон категорически запрещает умерщвлять животных в приютах, только если ветеринаром установлено, что животное страдает от «тяжелого неизлечимого заболевания или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью».

Ветеринары из Удмуртии, республиканские министры и депутаты разработали «дорожную карту» по реализации в Удмуртии отдельных положений закона об ответственном обращении с животными в 2020-2023 годах. Среди основных предложений — инвентаризация неиспользуемого государственного и муниципального нежилого фонда, реконструкция помещений с целью организации в них приютов для домашних животных, а также определение земельных участков и выделение их под строительство приютов.

В ближайшее время документ поступит на рассмотрение в Госсовет УР.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв