Эксперты предсказали дефицит чеснока в РФ из-за коронавируса
05 февраля 2020

Эксперты предсказали дефицит чеснока в РФ из-за коронавируса

Торговые сети РФ уже начали отказываться от поставок китайских продуктов из-за коронавируса.

Эксперты предсказали дефицит чеснока в РФ из-за коронавируса

Российские торговые сети начинают отказываться от китайских продуктов питания из-за распространения коронавируса, сообщает Интерфакс.

На фоне таких новостей центр отраслевой экспертизы АО «Россельхозбанк» спрогнозировал последствия от эпидемии для российских потребителей. В частности, в топ-5 российского импорта из Китая по стоимости в 2019 году вошли цитрусовые (200 млн долларов), замороженная рыба, овощи, в том числе томаты, лук репчатый и чеснок (каждая из представленных групп — около 100 млн долларов). Отмечается, что китайский импорт цитрусовых заменит продукция из Турции, Египта, Марокко и ЮАР.

В то же время Китай является основным поставщиком картофеля, капусты, моркови и свёклы. В европейской части России поставки из Китая частично будут замещаться поставками из Израиля, Турции, Ирана, Узбекистана. При этом для потребителей на Дальнем Востоке тяжело будет заменить импорт этих овощей из Китая.

Схожая ситуация наблюдается с замещением китайского импорта помидоров для потребителей из Сибири и Дальнего Востока.

Глава Центра отраслевой экспертизы «Россельхозбанка» Андрей Дальнов считает, что самая напряжённая ситуация может сложиться с поставками чеснока, используемого россиянами для профилактики заболеваний. Китай доминирует в поставках в РФ этого продукта с долей в 80%. В частности, чеснок может полностью исчезнуть с полок российских сетевых магазинов.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв