СК заявил о задержании подозреваемого в убийстве криминального авторитета Япончика
06 февраля 2020

СК заявил о задержании подозреваемого в убийстве криминального авторитета Япончика

Следователи считают, что задержанный Муртаз Шадания вёл слежку за Япончиком перед покушением.

СК заявил о задержании подозреваемого в убийстве криминального авторитета Япончика

Следователи в рамках расследования уголовного дела об убийстве Вячеслава Иванькова, более известного как Япончик, задержали Муртаза Шаданию, сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.

Подозреваемому предъявили обвинения в совершении преступлений по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство) и ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

По версии следствия, летом 2009 года Шадания вёл скрытое наблюдение за криминальным авторитетом Иваньковым, чтобы выяснить образ его жизни. Помимо этого, как указывает следствие, подозреваемый обеспечил транспортировку в Москву оружия, из которого стреляли в жертву.

Как говорится в сообщении, в день убийства Иванькова Шадания вместе с другими соучастниками преступления возле одного из столичных ресторанов вел наблюдение за прилегающей территорией, таким образом «обеспечивая безопасность участников организованной группы при совершении убийства».

Следствие просит арестовать Шаданию.

Покушение на Иванькова произошло 28 июля 2009 года. Его обстреляли на выходе из ресторана «Тайский слон» на Хорошевском шоссе из снайперской винтовки СВД с оптическим прицелом. Убийца стрелял из припаркованного на противоположной стороне дороги автомобиля «Газель». Раненого Япончика госпитализировали в тяжёлом состоянии. Через несколько месяцев Иваньков пережил клиническую смерть в больнице и вскоре скончался от перитонита в частной клинике при онкологическом центре на Каширском шоссе.

Поделиться:
Добавить отзыв