Счётная палата рассказала о влиянии коронавируса на экономику РФ
10 февраля 2020

Счётная палата рассказала о влиянии коронавируса на экономику РФ

По мнению аудиторов ведомства, вспышка коронавируса окажет негативное влияние как на российскую, так и на мировую экономику.

Счётная палата рассказала о влиянии коронавируса на экономику РФ

Специалисты Счётной палаты оценили влияние коронавируса на экономику России, сообщает «ФедералПресс».

Аудиторы ведомства отметили, что вспышка вируса негативно повлияет как на российскую, так и на мировую экономику. Однако, как подчеркнули в ведомстве, в случае, если эпидемия скоро прекратится, то убытки экономики будут незначительными, поскольку государства стремятся нивелировать падение макроэкономических показателей бесперебойными поставками товаров и услуг.

Что касается российской экономики, то в СП отметили, что она пострадает, прежде всего, из-за внешнеторгового оборота с КНР. По оценке Счётной палаты, с января по ноябрь прошлого года объём товарооборота между странами достиг 100 миллионов долларов, что составляет 16,5% всего товарооборота России.

Кроме того, российская экономика пострадает из-за снижения цен на нефть: из-за коронавируса с 27 января по 7 февраля стоимость барреля североморской нефти снизилась на 5%.

Неизвестный прежде штамм вируса 2019-nCoV появился в городе Ухань в декабре 2019 года. Всемирная организация здравоохранения заявила, что в Китае коронавирусом заразились 34 тысячи человек, за пределами страны – 288 человек.

Поделиться:
Добавить отзыв