Из-за беспорядков в Казахстане погибли 10 человек
10 февраля 2020

Из-за беспорядков в Казахстане погибли 10 человек

Медицинская помощь понадобилась 165 пострадавшим, 39 человек остаются в больницах.

Из-за беспорядков в Казахстане погибли 10 человек

В результате массовых беспорядков в Кордайском районе Жамбылской области Казахстана погибли 10 человек, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на местные СМИ.

Также были госпитализированы 43 человека, сейчас в больницах остаются 39 человек. Ранения в том числе получили 5 сотрудников правоохранительных органов. 8 человек находятся в реанимации, у 30 пациентов стабильно тяжёлое состояние. Всего за медицинской помощью обратились 165 человек.

По данным властей, причиной столкновений в Кордайском районе стал бытовой конфликт, однако Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности полагает, что беспорядки могли иметь более глубокие корни:

«Нерешенность социальных проблем, безработица, социальное расслоение, отсутствие социальной справедливости, недоверие к органам власти и их неспособность оперативно и активно решать возникающие проблемы, изучать общественные настроения и предупреждать конфликты становятся питательной средой для агрессивного радикализма, насильственного экстремизма, включая откровенные провокации».

Также очевидцы сообщали о межнациональных причинах произошедшего.

Столкновения имели место в ночь на 8 февраля. По официальным данным, участниками беспорядков стали порядка 1000 человек, были сожжены несколько десятков домов и машин. Из-за столкновений в районе ввели режим чрезвычайной ситуации. 40 человек задержали, возбуждены уголовные дела по статьям «убийство» и «организация массовых беспорядков».

Поделиться:
Добавить отзыв