Мошенники придумали новый способ кражи денег со счетов россиян
10 февраля 2020

Мошенники придумали новый способ кражи денег со счетов россиян

Мошенники звонят клиентам банков и сообщают, что кредитная организация якобы получила от них заявление на закрытие счёта. Вскоре жертву просят сообщить личные данные для перевода денег на «безопасный счёт».

Мошенники придумали новый способ кражи денег со счетов россиян

Мошенники, специализирующиеся на краже денег с банковских карт, придумали новый сценарий телефонного общения с жертвой, чтобы получить её персональные данные, пишет газета «Известия» со ссылкой на представителей банков и ЦБ.

По данным издания, злоумышленники звонят клиенту банка и говорят, что кредитная организация якобы получила от него заявление на закрытие счёта. В Центробанке уточнили, что на замечание клиента по поводу отсутствия подобного заявления, его просят уточнить персональные данные, чтобы перевести деньги на безопасный» счёт.

Глава управления клиентского опыта «БКС Премьер» Екатерина Тихонова в беседе с журналистами отметила, что прежняя наживка мошенников — звонок-сообщение о хищении денег с карты — сейчас известна многим, и злоумышленникам нужен новый способ, чтобы создать эффект неожиданности. Директор департамента информационной безопасности Московского кредитного банка (МКБ) Вячеслав Касимов также указал изданию, что злоумышленники постоянно меняют «скрипты общения».

В декабре 2019 года в Сбербанке заявили, что с начала прошлого года зафиксировано около 2,5 млн случаев телефонного мошенничества, когда злоумышленники звонили клиентам под видом сотрудников службы безопасности кредитной организации. С 2017 года число подобных жалоб от клиентов банка выросло в более чем 15 раз.

Поделиться:
Добавить отзыв