В Кремле сочли некорректным заявление о ревизии решений правительства Медведева
10 февраля 2020

В Кремле сочли некорректным заявление о ревизии решений правительства Медведева

Об этом Пескова спросили журналисты после отмены приказа, ужесточающего правила общения российских учёных со своими иностранными коллегами.

В Кремле сочли некорректным заявление о ревизии решений правительства Медведева

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал журналистам отмену приказа Минобрнауки, который вводил ограничения на контакты российских ученых с зарубежными коллегами, сообщает РБК.

Он назвал «некорректным» вопрос журналистов о том, означает ли отмена приказа будущую инвентаризацию наследия правительства Дмитрия Медведева.

«Не считаю возможным и целесообразным на него отвечать», — заявил Песков.

Глава пресс-службы Кремля отметил, что ещё прежний министр науки давал объяснения по поводу этого «неудачного приказа», заявляя, что это не означало запрета или ограничений контактов российских ученых с зарубежными коллегами.

Новый глава Минобрнауки Валерий Фальков днём 10 февраля объявил об отмене вышеупомянутого приказа, принятого летом 2019 года. По словам министра, Россия заинтересована в сотрудничестве с иностранными учёными и участии в международных проектах, однако в проектах, связанных с обеспечением национальной безопасности, продолжит действовать ужесточенный порядок общения с зарубежными коллегами.

Из документа, подписанного занимавшим пост Минобрнауки Михаилом Котюковым, следовало, что подобные встречи не на рабочем месте могут проходить только «при условии получения соответствующего разрешения» от руководства.

Вскоре собрание РАН призвало Минобрнауки отменить приказ. В ведомстве в то же время заявили, что он носит рекомендательный характер.

Поделиться:
Добавить отзыв