Операторы связи отчитались о результатах тестирования «суверенного Рунета»
10 февраля 2020

Операторы связи отчитались о результатах тестирования «суверенного Рунета»

В отчёте о тестах оборудования говорится о снижении скорости и ухудшении качества сигнала на Урале. Некоторые операторы связи попросили продолжить испытания.

Операторы связи отчитались о результатах тестирования «суверенного Рунета»

Российские операторы связи отчитались Минкомсвязи о результатах установки и тестирования оборудования для реализации закона «о суверенном Рунете», сообщает РБК со ссылкой на свои источники.

Крупнейшие операторы связи, в том числе МТС, «ВымпелКомом» (бренд «Билайн»), «Т2 РТК Холдингом» (Tele2), «ЭР-Телеком Холдингом» (Дом.ru) и др., должны были установить на свои сети системы для фильтрации трафика (DPI, Deep Packet Inspection).

Как рассказали источники издания, согласно письмам, направленным замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олегу Иванову, неполадки при установке DPI возникали у пяти операторов — «ВымпелКома», МТС, «Ростелекома», «ЭР-Телеком Холдинга» и ТТК.

Директор по работе с госорганами «ВымпелКома» Сергей Мальянов отметил, что во время тестирования скорость интернет-трафика на полчаса снижалась в Миассе, Челябинске и Тюмени, а в Магнитогорске падал уровень сигнала.

Директор по технической инфраструктуре «ЭР-Телеком Холдинга» Кирилл Пищальников также сообщил о проблемах со связью из-за тестирования оборудования, отметив, что заблокировать мессенджер Telegram так и не удалось из-за того, что он использует прокси-серверы с собственным криптографическим протоколом передачи зашифрованного сигнала.

Операторы связи «МегаФон», «Т2 РТК Холдинг» и «Екатеринбург-2000» в то же время успешно протестировали оборудование.

При этом представитель «ВымпелКома» в своем письме Иванову сообщил, что пилотный проект на Урале не позволяет оценить реальные возможности технических средств при работе с большими объёмами трафика, поскольку проводился в регионе с минимальным количеством абонентов. Он попросил продолжить испытания.

С 1 ноября 2019 года в России вступил в силу так называемый закон о «Суверенном Рунете». Он, по словам его авторов, должен защитить российский сегмент интернета от внешних угроз.

Поделиться:
Добавить отзыв