В Сеть утекли данные почти 45 тыс. россиян, планирующих взять кредит
11 февраля 2020

В Сеть утекли данные почти 45 тыс. россиян, планирующих взять кредит

В открытом доступе оказалась база клиентов кредитного брокера, помогающего в кредитных займах.

В Сеть утекли данные почти 45 тыс. россиян, планирующих взять кредит

Данные 44 тыс. граждан РФ, желающих взять кредит, утекли в интернет, сообщает РБК.

Речь идёт о клиентах брокера «Альфа-кредит», который собирает заявки на кредит. В базе содержатся имена заявителей, номера телефонов, сумма запрашиваемого кредита и его вид, а также адрес электронной почты, город и регион проживания. В свободном доступе эти данные, как отмечает издание, находились в течение нескольких дней.

Основатель и технический директор компании в сфере информационной безопасности DeviceLock Ашот Оганесян, обнаруживший данные в Сети, уверен, что базы данных попадают в открытый доступ из-за халатности системных администраторов, а также обслуживающего и настраивающего их технического персонала. Технически на закрытие доступа к подобным базам требуется несколько минут после получения оповещения об открытости, добавил Оганесян.

«Опубликованная информация может использоваться участниками финансового рынка, например банками, которые могут обзванивать её фигурантов для привлечения клиентов», — заявил изданию руководитель направлений комплаенс и аудит департамента информационной безопасности Softline Илья Тихонов.

Мошенники, добавил эксперт, могут использовать полученные данные в схемах социальной инженерии.

Поделиться:
Добавить отзыв