Удмуртия потратит более 70 млн рублей на подготовку к юбилею Победы
11 февраля 2020

Удмуртия потратит более 70 млн рублей на подготовку к юбилею Победы

В том числе предусмотрены средства на единовременные выплаты ветеранам.

Удмуртия потратит более 70 млн рублей на подготовку к юбилею Победы

В Удмуртии сформировали организационный комитет для подготовки к празднованию 75-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне, сообщает пресс-служба главы и правительства УР.

На данный момент утверждён план основных мероприятий, список не окончательный, принимаются инициативы патриотических и общественных объединений, а также от неравнодушных граждан.

«Конечно, основное внимание мы уделяем проведению мероприятий по улучшению социально-экономических условий жизни инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также лиц, приравненных к ним. Как вы знаете, президентом России объявлено, что в 2020 году будут произведены выплаты участникам Великой Отечественной войны в размере 75 000 рублей и труженикам тыла в размере 50 000 рублей», — отметил председатель республиканского правительства Ярослав Семёнов.

Также он отметил, что в бюджете Удмуртии предусмотрели 17,6 миллиона рублей на поддержку ветеранов и другие мероприятия:

  • ветераны получат единовременные выплаты к 9 мая: по 4000 рублей — инвалиды, участники Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, узники концлагерей, по 2000 рублей — труженики тыла;
  • чествование ветеранов Великой Отечественной войны в связи с юбилейными днями рождения;
  • республиканский конкурс социальных программ «Ветеран живет рядом».

Также в Удмуртии сформировали списки тех, кто получит юбилейные медали, в него вошли 355 участников войны, жителей блокадного Ленинграда, бывших несовершеннолетних узников концлагерей и 12 тысяч тружеников тыла или участников трудового фронта. Ранее первую медаль в регионе глава УР Александр Бречалов вручил жительнице блокадного Ленинграда Никулиной Маргарите Евгеньевне.

Помимо этого в этом году отмечается 100-летие государственности Удмуртии, ветеранам, которые тоже будут отмечать свой вековой юбилей, выплатят по 10 000 рублей.

Ещё одним направлением подготовки к празднованию юбилея Победы будет благоустройство, реконструкция и реставрация мемориальных комплексов, монументов Славы, обелисков воинам-землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны — всего 693 объекта. На это предусмотрено 55,5 миллиона рублей.

Поделиться:
Добавить отзыв