СМИ: правительство вернулось к идее снизить страховые взносы
11 февраля 2020

СМИ: правительство вернулось к идее снизить страховые взносы

Власти обсуждают снижение страховых взносов до 23-25%. Сейчас работодатели отчисляют взносы за работника по ставке 30% от зарплаты.

СМИ: правительство вернулось к идее снизить страховые взносы

Правительство Михаила Мишустина вернулось к обсуждению сокращения страховых взносов, которые компании платят с каждого работника, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на трёх федеральных чиновников.

Сейчас работодатель должен платить за работника страховые взносы по ставке 30% от размера заработной платы: 22% — на пенсионные взносы, 5,1% на обязательное медицинское страхование, 2,9% — социальное страхование. Если зарплата сотрудника выше 1,29 млн рублей в год (107 тыс. рублей в месяц), то ставка пенсионных взносов снижается до 10%. Взносы на социальное страхование обнулятся при зарплате свыше 990 тыс. рублей в год (75 тыс. рублей в месяц).

Собеседник издания отметил, что правительством рассматривается несколько вариантов снижения страховых взносов — с 30% до 23–25%, при этом может быть отменена пониженная ставка для высоких зарплат.

В 2017-2018 годах в правительстве уже обсуждалась возможность снижения социальных взносов. Тогда предлагался маневр, при котором страховые взносы снижались до 22% при одновременном повышении НДС с 18% до 22%. От этого манёвра было решено отказаться. В итоге власть лишь подняла НДС до 20%.

Главным аргументом для снижения страховых взносов называется обеление рынка труда. Минусом такого решения являются потери фондов. По оценкам Экономической экспертной группы, снижение страховых взносов обойдется бюджету в 1,2–1,75 трлн рублей в зависимости от ставки.

Поделиться:
Добавить отзыв