США хотят обсудить сокращение ядерных вооружений с РФ и КНР
12 февраля 2020

США хотят обсудить сокращение ядерных вооружений с РФ и КНР

В Вашингтоне отметили, что Пекин пока не хочет принимать участие в обсуждении вопроса, Москва заинтересована.

США хотят обсудить сокращение ядерных вооружений с РФ и КНР

Советник президента США по национальной безопасности Роберт О"Брайан во время выступления в Атлантическом совете в Вашингтоне заявил, что американские власти рассчитывают достигнуть прогресса в вопросе сокращения стратегических наступательных вооружений, сообщает «Интерфакс».

Для этого США намерены провести переговоры с Россией и, возможно, Китаем. Однако, по словам советника президента, Пекин пока не соглашается принимать участие в обсуждении. О"Брайан отметил, что КНР не заинтересована в контроле над вооружениями, так как быстро продвигается во всех технологических аспектах, но РФ заинтересована.

Также советник президента заявил, что Москву и Пекин могут подтолкнуть к переговорам капиталовложения президента США Дональда Трампа в военную сферу и то, что США вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

В 2010 году Россия и США подписали договор СНВ-III о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, он перестанет действовать 5 февраля 2021 года. В Белом доме считают, что его продление в текущем формате маловероятно, помимо этого Дональд Трамп хочет заключить соглашение по контролю над вооружениями не только с Россией, но и с Китаем.

Поделиться:
Добавить отзыв