Кремль обвинил Турцию в невыполнении обязательств по Сирии
12 февраля 2020

Кремль обвинил Турцию в невыполнении обязательств по Сирии

Ранее президент Турции обвинил Москву и Дамаск в нарушении сочинских договорённостей и пригрозил масштабными ударами по сирийской армии.

Кремль обвинил Турцию в невыполнении обязательств по Сирии

В Сирии Россия продолжит придерживаться соглашений, подписанных президентами Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом в Сочи. Об этом 12 февраля заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, сообщает Интерфакс.

Песков подчеркнул, что Турция в Сочи взяла на себя обязательства по прекращению деятельности боевиков в Идлибе, однако они продолжают атаки.

«В частности, по этому документу турецкая сторона взяла на себя обязательства по обеспечению соответствующей нейтрализации террористических группировок, которые сконцентрировались в Идлибе», — цитирует слова Пескова агентство.

Власти Турции обвиняют в срыве соглашений Москву и Дамаск.

«В Идлибе режим [Асада], действующие вместе с ним российские силы и поддерживаемые Ираном боевики нападают на гражданское население», — заявил ранее в среду Эрдоган.

Он также добавил, что Турция начнёт наносить полномасштабные ответные удары, несмотря на границы Идлибского и Сочинского меморандумов, если в Сирии пострадает ещё хотя бы один турецкий военнослужащий.

В сентябре 2018 года лидеры России и Турции подписали договор, предусматривающий создание зоны деэскалации в провинции Идлиб, где сконцентрированы основные силы исламистских группировок и вооруженной оппозиции. Согласно договору, по периметру территории, неподконтрольной официальному Дамаску, должна была быть создана зона прекращения огня.

В конце прошлого года ситуация в Идлибе обострилась. По данным Минобороны РФ, только за 20 дней января после новогодних праздников при атаках боевиков погибли 211 сирийских военнослужащих и свыше трехсот получили ранения.

Поделиться:
Добавить отзыв