Посол РФ объяснил ухудшение отношений Росси и Польши
18 февраля 2020

Посол РФ объяснил ухудшение отношений Росси и Польши

Дипломат уверен, что в Варшаве пытаются задним числом переписать историю, что заставило Москву «называть вещи своими именами».

Посол РФ объяснил ухудшение отношений Росси и Польши

Посол РФ в Польше Сергей Андреев, комментируя ухудшение отношений между Россией и Польшей, заявил в интервью РБК, что сейчас наблюдаются самые плохие отношения с поляками за все время с момента окончания Второй мировой войны.

«До 2014 года у нас были более-менее приличные отношения, и мы честно старались искать компромиссы по историческим сюжетам с нашими польскими тогда ещё партнёрами», — заявил дипломат изданию.

По словам Андреева, обе стороны не стремились обострять полемику, но после 2014-го, когда отношения резко ухудшились, российские власти решили, что «пора называть вещи своими именами».

Посол уверен, что поляки пытаются «задним числом переиграть историю» и подогнать её толкование под запросы нынешней политической конъюнктуры. Варшава, по его словам, пытается продвигать концепцию, согласно которой получается, что во Второй мировой войне на одной стороне были демократические страны, включая Польшу, а на другой — тоталитарные режимы. При этом Советский Союз ставится «на одну доску» с нацистской Германией, а его решающий вклад в победу девальвируется, добавил дипломат.

«Нам, в отличие от наших оппонентов, нет нужды искажать исторические факты. Во Второй мировой войне победил прежде всего Советский Союз, а также те, и только те, кто тогда был на нашей стороне», — заключил Андреев.

Очередной спор между Россией и Польшей о роли обеих стран во Второй мировой войне разгорелся в прошлом году, когда Европарламент принял резолюцию, в которой утверждалось, что ответственность за развязывание войны накладывается не только на фашистскую Германию, но и на СССР.

В МИД Польши вскоре заявили, что Советский Союз и Германия развязали Вторую мировую войну. Президент РФ Владимир Путин, отвечая на это, указал, что Польша сама в 1938 году вместе с нацистской Германией «поучаствовала в разделе Чехословакии», а советские войска в 1939 году вошли в Польшу уже после того, как её правительство утратило контроль над ситуацией в стране.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв