В Кремле предпочли не говорить о «худших сценариях» в Сирии
21 февраля 2020

В Кремле предпочли не говорить о «худших сценариях» в Сирии

Накануне поддерживаемые Турцией повстанцы перешли в наступление на позиции сирийском армии в Идлибе.

В Кремле предпочли не говорить о «худших сценариях» в Сирии

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил 21 февраля, что ситуация в провинции Идлиб на северо-западе Сирии вызывает обеспокоенность, при этом он напомнил, что войска сирийского лидера Башара Асада ведут борьбу с террористами, которые находятся в зоне деэскалации, сообщает РБК.

«Ситуация в Идлибе очень тревожная, вызывает обеспокоенность. Мы не хотели бы говорить про худшие сценарии, одновременно с этим нужно повторить, что сирийские военные ведут борьбу с террористическими группировками», — цитирует издание слова Пескова.

Глава пресс-службы Кремля отдельно напомнил, что российские войска находятся в Сирии исключительно «по просьбе легитимных властей» в лице президента страны Асада и ведут борьбу с террористами, в том числе сторонниками запрещённой в РФ террористической организации «Исламское государство».

Ситуация в Идлибе обострилась в начале февраля после обстрела сирийскими военными турецких наблюдательных пунктов. В результате атаки турецкого поста в районе Тафтаназа в провинции Идлиб погибли пять турецких военнослужащих, еще пятеро были ранены.

Президент Турции Реджеп Эрдоган вскоре обвинил войска режима Асада и действующих вместе с ними российских военных в нападении на мирных жителей и в обстреле турецких военных. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Турция не выполнила ключевые обязательства по Идлибу в рамках мирных сочинских договоренностей.

20 февраля войска сирийской оппозиции, поддерживаемые Турцией, перешли в наступление на позиции сирийских правительственных войск к юго-востоку от Идлиба. В ответ на севере Сирии был нанесен удар группировкой бомбардировщиков Су-24 ВКС России.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв