Суд в Гааге принял присоединение Крыма в качестве аргумента по делу ЮКОСа
27 февраля 2020

Суд в Гааге принял присоединение Крыма в качестве аргумента по делу ЮКОСа

Ранее в феврале суд обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 50 млрд долларов за «экспроприацию» компании.

Суд в Гааге принял присоединение Крыма в качестве аргумента по делу ЮКОСа

Апелляционный суд Гааги, ранее обязавший Россию выплатить 50 млрд долларов экс-акционерам ЮКОСа, обосновал своё решение в том числе присоединением Крыма, пишет РБК.

Издание отмечает, что решение суда опирается на Договор о принятии Крыма в состав Российской Федерации 2014 года как свидетельство того, что Россия пользуется механизмом временного применения международных договоров во всей их целостности. Суд в Гааге посчитал, что после подписания и до ратификации Договора к Энергетической хартии (ДЭХ) Россия должна была либо временно применять договор целиком, либо не применять вообще. Во втором случае Россия должна была сделать специальное заявление, но не сделала. С такой трактовкой не согласились юристы, представляющие интересы России.

В суде ссылаются на то, что Россия неоднократно применяла временные договоры целиком, даже если они частично противоречили российскому законодательству. В качестве примера приводится договор о присоединении Крыма, подписанный 18 марта 2014 года. Он временно применялся до его ратификации, которая прошла через несколько дней: Крым и Севастополь находились в составе России с момента подписания договора, однако это противоречило российским законам, так как устанавливало новые государственные границы, считают в суде.

18 февраля Апелляционный суд Гааги обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в 50 млрд рублей. В суде постановили, что нефтяная компания была экспроприирована.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв